PLANEJAMENTO E CONTROLE DAS OPERAÇÕES DE PRODUÇÃO E ATENDIMENTO AO CLIENTE: UMA ANÁLISE EM UM QUIOSQUE DE PRAIA

Thomas Pereira Costa, Rodrigo Ribeiro Oliveira

Resumo


Em qualquer organização, que busca o êxito no negócio, é fundamental o planejamento e o controle de operações de produção e de atendimento ao cliente, de modo que a elaboração das atividades resultem na diminuição de custos, otimização dos recursos, tempo de produção, controle da eficiência dos resultados e alteração do projeto, quando necessário. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo diagnosticar as práticas de planejamento e de controle existentes em um quiosque de praia. Adota-se, neste trabalho, uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, de pesquisa exploratória, com procedimento de estudo de caso. Observou-se que o quiosque não dispõe de nenhum método que auxilie na gestão das operações, para tanto foi sugerida a implantação de um sistema de comanda eletrônica. Os benefícios de se utilizar esta tecnologia vão desde melhorar o atendimento até otimizar os processos da equipe e do quiosque, melhorando o controle, resultando em economia de tempo e dinheiro e, ainda, evitando perdas e fraudes. Tal tecnologia possibilita uma redução do tempo de operação de aproximadamente 30%. Os resultados contribuem para que o quiosque de praia estudado melhore suas atividades de atendimento aos clientes, além de produzir os produtos solicitados com maior eficiência e sem desperdício de tempo.


Palavras-chave


Operações; planejamento e controle; demanda; programação.

Texto completo:

PDF

Referências


ARAÚJO, G. C.; SILVA, J. P. Z.; SOUZA, L. R.; LOUREIRO, M. B.; FERONI, R. C. PREVISÃO DE DEMANDA E ANÁLISE SIMPLIFICADA DA GESTÃO DE ESTOQUE APLICADA A UMA EMPRESA DO SETOR ALIMENTÍCIO. Brazilian Journal of Production Engineering, São Mateus, v. 4, n. 2, p. 48-64. (2018). Editora CEUNES/DETEC. Disponível em: http://periodicos.ufes.br/BJPE/article/view/v4n2_4/pdf. Acesso em 11 set. 2018. ISSN: 2447-5580

ARNOLD, J. R. T. Administração de Materiais: uma introdução. 1. ed. São Paulo: Atlas, 2012.

AKAKI, J. A.; LAGONEGRO, L. B.; KLAUSENER, Y. R.; FRANKLIN, M. A.PROPOSTA DE SOLUÇÃO PARA AUMENTAR AS VENDAS: UM ESTUDO PRÁTICO NO RESTAURANTE “ARTE DA COMIDA”. Práticas em Contabilidade e Gestão, São Paulo, v. 6, n. 1, p. 1-35, 2018. Disponível em: http://dx.doi.org/10.5935/2319-0485/praticas.v6n1e10891 . Acesso em 12 set. 2018. ISSN: 2319-0485

BEZERRA, E. D.; SILVA, D. E. P. Adoção de inovações em serviços turísticos: um estudo de múltiplos casos em bares e restaurantes da orla de Aracaju (SE, Brasil). Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo. São Paulo, n. 7, v. 1, p. 14-34, jan./abr. 2013. Disponível em: https://www.rbtur.org.br/rbtur/article/view/545/600. Acesso em 12 set. 2018. ISSN: 1982-6125

BIAGIO, L. A. Como Administrar a Produção: Curso On-line. 1. ed. São Paulo: Manole, 2015.

BRASIL, Ministério do Turismo. Verão irá gerar mais de 73 milhões de viagens no país, 2016.

CHING, H. Y. Gestão de estoques na Cadeia Integrada Supply Chain. 4. ed. Atlas, 2010

CORRÊA, H. L. Planejamento, Programação e controle da Produção. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2013.

KRAJEWSKI, L.; MALHOTRA, M.; RITZMAN, L. Administração de Produção e Operações. 11. ed. São Paulo: Pearson Education, 2017.

LAUDON, K.; LAUDON, J. Sistemas de informação gerenciais. 11. ed. São Paulo: Pearson, 2014.

MARSCHALL, D.; OLIVEIRA, S. S. E-COMD: Sistema de comanda eletrônica móvel para dispositivos An-droid Deiwyson, UNIEDU, 2015.

MOREIRA, D. A. Administração da produção e operações. 2. ed. São Paulo: Cengage Learning, 2011.

RIBEIRO, S. N.; SILVA, E. V. S.; SOUSA, G. C.; SOUSA, S. C.; SANTOS, T. S. APLICAÇÃO DA FERRAMENTA PERT/CPM PARA ANÁLISE DO TEMPO DE PRODUÇÃO DE SUCOS EM UM RESTAURANTE NO MUNICÍPIO DE MARABÁ- PA. Brazilian Journal of Production Engineering, São Mateus, v. 4, n. 2, p. 83-97. (2018). Editora CEUNES/DETEC. Disponível em: http://periodicos.ufes.br/BJPE/article/view/v4n2_6/pdf. Acesso em 11 set. 2018. ISSN: 2447-5580

RUSCHMANN, D.; SOLHA, K. T. Turismo: Uma visão empresarial. 1. ed. São Paulo: Manole, 2004.

SANTOS, A. P. L. Planejamento Programação e Controle da Produção. 1. ed. São Paulo: Intersaberes, 2015.

SISCHEF. Comanda Eletrônica - Tudo o que você precisa saber! 2017, Francisco Beltrão, 13 set. 2017. Disponível em: https://sischef.com/comanda-eletronica/. Acesso em 11 set. 2017.

SLACK, N.; BRANDON-JONES, A.; JOHNSTON, R. Administração da Produção. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2017.

SZABO, V. Planejamento de Cenários Logísticos. 1. ed. São Paulo: Pearson Education, 2016.

ZEITHAML, V.; BITNER, M. J.; GREMLER, D. Marketing de Serviços a empresa com foco no cliente. 6. ed. São Paulo: Bookman, 2014.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2018 Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.

 

                      Brazilian Journal of Production Engineering - BJPE (ISSN: 2447-5580)