(untitled) (Revista Ágora, 2022)
Em consonância com as evidências de agência feminina nas esferas pública e política em Roma, pretendemos, neste artigo, investigar a atuação de distintas matronas nas cidades norte-africanas de Oea, Sabrata e Lepcis Magna, urbes associadas ao Império Romano em meados do século I a.C. Defendemos, aqui, que tais mulheres tiveram uma destacada participação nas estratégias de ascensão social de suas famílias às ordens de elite da sociedade romana. Como demonstrado pela documentação literária e por algumas inscrições epigráficas, as ricas matronas locais atuaram como personagens fulcrais no processo de elevação de suas gentes ao ordo equester e senatorius, quer por meio de alianças matrimoniais diversas, quer por intermédio do evergetismo e de relações privilegiadas com distintos membros do estamento dirigente romano, tais como imperadores e procônsules.