(untitled) (Revista Ágora, 2024)
Este artigo analisa a mobilização do tema da Guerra da Cisplatina pelo periódico Astréa entre 1826 e 1828. O impresso, de autoria de José Joaquim Vieira Souto e Antônio José do Amaral, foi publicado no Rio de Janeiro a partir de junho de 1826 e realizou amplo acompanhamento do conflito no Sul da América, expressando prognósticos, questionamentos e, sobretudo, críticas ao seu andamento. Pretende-se, dessa forma, examinar os argumentos utilizados pelos redatores do jornal ao se referirem à pugna. A metodologia analítica empregada é o Contextualismo Linguístico, que pressupõe a necessidade de conhecer profundamente o contexto de produção de um texto para acessar exitosamente seus significados. Concluiu-se que a imprensa periódica fluminense foi espaço vital para a publicização da luta pela Cisplatina, sendo Astréa um dos mais expressivos partícipes desse debate.