(untitled) (Revista Ágora, 2024)
O Socialismo de José Ignacio de Abreu e Lima foi publicado no Recife em 1855. O autor já era conhecido por suas atividades escritas na Colômbia, onde fora agraciado com o generalato também pela produção textual a serviço do regime bolivarista, no Rio de Janeiro, quando escrevera pasquins e livros de história, e em Pernambuco, onde continuaria com o ofício de redator que lhe valeria uma condenação à prisão perpétua após o fracasso da Insurreição Praieira de 1848. O artigo analisa como Abreu e Lima desenvolve no Socialismo uma filosofia da História em que elabora sobre a necessidade civilizatória de transformações institucionais para o Brasil a partir de uma instrumentalização muito particular do ideário socialista que dominara alguns dos principais impressos do Recife na década anterior, pensamento do qual fora um dos principais críticos e cenário impresso movimentado do qual seria dos mais ativos redatores.