(untitled) (Revista Ágora, 2025)
A finalidade deste artigo é a de examinar as contradições sociais presentes na administração provincial durante o final da República Romana. Em um primeiro momento, nós procuraremos apresentar a forma organizacional das províncias: como era feita a logística gerencial, quais cargos eram atribuídos abaixo dos governadores, como os cargos de gestão provincial eram distribuídos e quais reformas estas passaram e o porquê de terem ocorrido. Por consequência, teceremos comentários acerca dos comandos provinciais de Ápio Cláudio Pulcro (53–51 AEC) e Cícero (51–50 AEC), como apresentados em suas epístolas, de maneira a abordar como o endividamento atuou na relação de dominação construída entre as elites do centro do império e os povos provinciais do mesmo.