(untitled) (Revista Ágora, 2025)
La historia demuestra que, en los esfuerzos por armonizar las normas de Derecho Internacional Privado (DIPr), América, a través de los primeros procesos de la codificación internacional desarrollados entre los siglos XIX y XX, y las nuevas repúblicas americanas, fueron protagonistas de los desafíos iniciales en este campo. Este artículo analiza los antecedentes históricos del movimiento codificador, particularmente desde la perspectiva del Derecho Procesal Civil Internacional (DPCI), ámbito que evidenció complejas y dinámicas interacciones entre acuerdos, reservas, objeciones y abstenciones de los Estados involucrados. En este contexto, se plantea la necesidad de examinar y describir los factores históricos, jurídicos y políticos que explican tanto las convergencias como las divergencias en las relaciones entre los países, así como la manera en que estos factores condicionaron la evolución y separación de la codificación del DIPr durante dicho período. Siguiendo la línea de tiempo de los congresos americanos y la adopción de sus tratados, se intentará demostrar si la región se convirtió en un “auténtico laboratorio jurídico” o en el sueño del comparatista. Finalmente, se observará el papel de Brasil, cuya postura caracterizada por una participación prudente y moderada, influyó notablemente en la dinámica regional de la codificación jurídica americana.