(untitled) (Ágora Journal, 2019)
Até a oficialização do Cristianismo como religião oficial do Império Romano, pelo imperador Teodósio, mediante ao Édito de Tessalônica de 380, os adeptos a este movimento foram perseguidos e obrigados a renunciarem sua fé. Nesse sentido, a trajetória e a expansão da religião cristã, atendendo a inúmeros processos de aculturação, difundiu-se por intermédio de trocas culturais, principalmente com o movimento dos estoicos, ao qual emergiu o estigma à carne pecaminosa. Ademais, fora justamente a capacidade de incorporação de determinadas crenças ao círculo credo que fizera o Cristianismo se legitimar perante as demais religiões. O discurso religioso também foi um importante fator no processo de estruturação da religião cristã nos primeiros séculos, posto que é por essa temática que desdobraremos o nosso artigo, uma vez que é pelo discurso que ocorre a pregação, posteriormente em forma de homilias, da criação de um novo homem, do homem cristão, alteridade aos pecadores e identidade da salvação.