(untitled) (Ágora Journal, 2020)
O artigo apresenta o conflito entre católicos e donatistas no Norte da África a partir do prisma das relações intrafamiliares, conforme apresentadas em alguns exemplares do epistolário de Agostinho de Hipona (354-430). A análise dessa correspondência permitiu olhar o conflito entre os dois grupos a partir de situações concretas do seu cotidiano e observar como eles, ao mesmo tempo em que procuram preservar sua identidade, encontraram caminhos de coexistência a despeito da oposição de bispos como Agostinho, que se empenhava na tentativa de unificar – pela força, se necessário – a Igreja em sua região. O artigo está divido em três partes: na primeira, apresenta-se brevemente a história do surgimento e expansão do donatismo; na segunda parte, tratamos de apresentar a posição de Agostinho diante do donatismo; na parte final, passamos à análise de extratos da correspondência do bispo de Hipona.