(untitled) (Ágora Journal, 2011)
A biografia da escritora pernambucana Edwiges de Sá Pereira nos revela a história de uma mulher, que no início do século XX, conquistou o seu espaço na sociedade através de uma intensa atuação no campo da escrita, educação e feminismo. Através da sua escrita, saiu do anonimato do pequeno município de Barreiros, interior pernambucano, para o reconhecimento nacional. Em 1920, entrou para o quadro de membros efetivos da Academia Pernambucana de Letras, tornando-se assim, a primeira imortal do país. As suas obras literárias foram escritas em versos e em prosas. Nos seus versos, ela demonstrava ter uma incrível sensibilidade de expressar o sentimento humano, nos quais falou sobre o outrem, mas muitas vezes referia-se a si mesma; já nas suas prosas, revelava os seus ideais enquanto educadora e feminista, o seu empenho na luta pela inclusão do sexo feminino nas esferas cultural, social e política.