(untitled) (Ágora Journal, 2013)
A influência do catolicismo fez-se evidente na Província do Espírito Santo. Apesar de confluir homens de diferentes origens e tradições, vilas e freguesias da região nasceram católicas. Ciente da importância dos Sacramentos para a cristandade o presente trabalho busca analisar o parentesco ritual instituído pelo Batismo na Freguesia de Nossa Senhora da Vitória, na segunda metade do Oitocentos. Entende-se que além do significado religioso, de difundir a salvação só encontrada em Deus e de introduzir o neófito na comunidade cristã, o compadrio era comumente utilizado com finalidades sociais e veículo de estratégias no quotidiano das famílias e no interior dos grupos sociais, sejam de livres ou de escravos. Nesse sentido, buscar-se-á compreender o sentido de tais relações sociais em sua dimensão política considerando a realidade histórica da região.