(untitled) (Ágora Journal, 2014)
As pesquisas sobre história da educação são, em muitos casos, caracterizadas pela existência de narrativas que ocultam – macro-narrativas – ou desvelam – micro-narrativas – os movimentos sociais. Ao longo das últimas décadas, observamos o crescimento de estudos que procuram ampliar os espaços de participação desses movimentos. As teorias, que vão do marxismo ao pós-estruturalismo tentam, cada um a seu modo, elaborar narrativas enfocando aspectos afeitos a esses esquemas explicativos. Assim, os movimentos negro e indígena, também veem a possibilidade de elaborar narrativas históricas através da construção de signos que produzem identidades. Pois, avaliam, somente assim, que essas referências históricas passarão a fazer sentido no conjunto das narrativas. Entretanto, o maior perigo existente nessas elaborações, aparece nas tentativas de anular, ou invalidar, as demais narrativas, visto que, é a partir da confrontação de diferentes narrativas e representações, que as mesmas extraem sua força.