(untitled) (Ágora Journal, 2014)
O artigo procura estudar a dinâmica do processo imigratório por meio do relacionamento entre quatro produções cinematográficas e a pesquisa acadêmica sobre o tema. Emergindo das películas analisadas, fazem-se reflexões em torno da formação de imaginários, da construção de identidades, composição de redes, nostalgia da terra natal, retorno à região de origem e outros aspectos que compõem o conjunto clássico de abordagens relacionadas com os atos de emigrar e imigrar. Entretanto, todos essas reflexões giram em torno de um conceito que, nesta análise, funcionará como o eixo central das observações aqui contidas: o conceito de padrão cultural de vida de grupo. A compatibilidade entre a Arte e a Ciência constitui o fundamento metodológico que presidiu a elaboração do presente trabalho.