(untitled) (Ágora Journal, 2014)
Procuraremos, neste artigo, por meio da análise literária e do diálogo desta com certos elementos da Psicanálise (Freud, 1969; Fuks, 2008) elucidar o estatuto do Unheimlich, traduzido ao português como Estranho, presente em “A Quinta História”, de Clarice Lispector, conto publicado em 1964, em A Legião Estrangeira. Acreditamos que a reflexão sobre a obra da escritora, a partir dos referenciais acima, possibilita perspectivas interessantes para pensarmos em questões sobre a subjetividade, como, por exemplo, as que envolvem o enfrentamento do medo pelo sujeito o que, por consequência, acaba por se tornar o enfrentamento de si mesmo e de seus desejos. Nesse sentido procuramos apontar a projeção interna da autora empírica na própria narradora.