(untitled) (Ágora Journal, 2018)
Este trabalho pretende analisar a violência contra as mulheres idosas, especialmente a praticada pelos filhos (as) e netos (as), na cidade de Vitória (ES). Para tanto, foram utilizados como fontes os boletins de ocorrência registrados pela Delegacia de Atendimento e Proteção à Pessoa Idosa (DAPPI), em seus dois primeiros anos de existência, de dezembro de 2010 a dezembro de 2012. Argumenta-se que as mulheres idosas são vítimas, em primeiro lugar, das desigualdades construídas e perpetradas pelo patriarcado, que tendem a colocar o homem numa posição de poder em relação à mulher. Além disso, as mulheres idosas são vítimas das desigualdades geracionais, que produzem uma hierarquia semelhante a presente nas relações de gênero no que diz respeito à idade. Soma-se a isso, a construção de uma imagem negativada velhice, que a associa à improdutividade, decadência, dependência e fragilidade e quetermina por potencializar a vulnerabilidade à violência experimentada pela mulher durante toda a sua vida.