(untitled) (Ágora Journal, 2018)
Diante da representação da mulher como objeto, advinda do contexto midiático com certa inclinação ao imaginário masculino, pretendemos, neste artigo, investigar como está constituído e em quais formações discursivas estão inscritos os discursos mobilizados em dois comerciais, um da Ford e outro da Volkswagen, exibidos nos anos de 2000 e 2014, respectivamente. Nossos resultados apontam para o fato de que o discurso que emerge nos diversos contextos sociais sempre está atrelado a diferentes contextos sócio-históricos, o que revela além de sua inscrição no contexto imediato ou de enunciação, uma estreita relação com o contexto amplo que constitui a sua historicidade. Dessa forma, nosso gesto de interpretação revelou, através dos já-ditos e pré-construídos, o não-dito mobilizado nesses discursos, caracterizando duas representações diferentes da mulher, que se relacionam com o contexto de produção e circulação dos comerciais, bem como com seu público-alvo.