(untitled) (Ágora Journal, 2018)
O concubinato foi uma relação bastante presente na sociedade brasileira do período colonial até o século XVIII. Essa prática foi considerada pela Igreja Católica um “pecado grave”, chegando a ser punida com penas rígidas que iam desde simples admoestações até o degredo. Por meio das visitações eclesiásticas, tal instituição fiscalizava e controlava o comportamento social, evitando a continuidade da mancebia. Sendo assim, o presente trabalho, tendo como referencial teórico a História Cultural, analisou as relações de concubinato no Brasil Colônia, enfatizando suas variadas representações, bem como as apropriações construídas pelos agentes desse período histórico.