(untitled) (Ágora Journal, 2018)
Considera-se importante a investigação de como se formam e como funcionam os sistemas de referência que todo ser humano possui através de suas construções na relação com o mundo, e a transmissão das Representações Sociais como fator psicossocial dessa construção e relação. O presente estudo objetivou apreender e comparar as Representações Sociais de jovens, adultos e idosos acerca do casamento e da relação conjugal, para entender as semelhanças e diferenças de tais representações, buscando uma melhor compreensão de como esta dimensão da vida humana é vivenciada nas diferentes gerações. Tratou-se de uma pesquisa de campo do tipo descritiva, de natureza qualitativa.Para alcançar os objetivos propostos, 128 participantes de ambos os sexos, divididos em três grupos etários, responderam a um questionário de pesquisa, instrumento construído pelas pesquisadoras. Os dados obtidos foram analisados através da técnica de análise de conteúdo temática de Bardin. Foi possível verificar, que as Representações Sociais do casamento são ancoradas principalmente na ideia de constituição de família e objetivadas em expressões de sentimentos positivos em relação ao parceiro, como companheirismo, compreensão. Porém foram notadas diferenças relevantes em relação ao modo como o casamento é representado coletivamente nas faixas etárias investigadas.