(untitled) (Ágora Journal, 2018)
O presente artigo buscou relacionar as teorias que acompanham o processo de modernização da vida social com elementos destacados no arcabouço teórico-histórico da memória social, a fim de compreender uma conexão entre as dimensões efetivas da vida social e os reflexos teóricos desta prática na perspectiva da transformação e ressignificação de sentidos. Como metodologia o rastro da memória social, discutido a partir dos clássicos chegando até o pensamento contemporâneo, balizou o percurso histórico dos argumentos seguidos de experimentações efetivas da análise sociológica.