(untitled) (Ágora Journal, 2017)
Trata-se de um texto que apresenta aquilo que tradicionalmente ficou conhecido como Novo Império egípcio. O Novo Império demarca o último grande período do Egito faraônico, iniciando-se com a expulsão dos hicsos e com o retorno à centralidade do Estado, ideal caro aos egípcios. Apresentamos as vicissitudes deste período, caracterizadas ainda pela ascensão de Akhenaton e do culto ao deus Áton e pelo período de relativa estabilidade durante o governo do faraó Ramessés II, cenário propício à instauração de uma grande política de construção. Discutimos como o clero do deus Âmon permeou todo este período, colocando-se como uma das hipóteses para o esfacelamento da XX Dinastia (1187-1075 a.C.) e pelo retorno à descentralização estatal.