(untitled) (Ágora Journal, 2017)
O artigo tem como propósito discutir algumas das principais ideias que circulavam no Brasil no alvorecer do século XX, em especial àquelas trazidas pelos autores denominados modernistas, que interpretavam e problematizaram, de forma contundente, os vários aspectos que configuravam a realidade social brasileira daquele contexto, marcada por diversas indefinições, principalmente por ocasião da ruptura político-institucional trazida pela República recém instaurada. Procuramos investigar como tais intelectuais, a exemplo de Silvio Romero, Euclides da Cunha, Graça Aranha e Lima Barreto, entre outros, compreendiam e projetavam o Brasil no sentido de edificar uma identidade cultural tipicamente brasileira, bem como alcançar o progresso. Para tais intelectuais, entre os quais Silvio Romero aparece como nome exponencial, para que o Brasil alcançasse o tão almejado progresso social e civilizatório, era imprescindível desenvolver a cultura escrita, a literatura e a leitura de maneira ampla entre a população.