(untitled) (Ágora Journal, 2017)
O presente estudo analisa o periódico A Revista publicado pela primeira vez no ano de 1925, mas marcado por uma curta existência, finalizada em janeiro de 1926, com a publicação de apenas mais dois números. Trabalharemos com as noções de tempo histórico mobilizadas pela publicação como um dos acessos possíveis à experiência dos atores sociais naquele contexto. Nossa aposta seria que ao promoverem discussões e se posicionarem em relação aos principais temas colocados pela revista, os textos ali impressos carregam uma forte demarcação temporal, o que nos serve de vestígios para, dentre outras questões, problematizarmos as práticas intelectuais desses escritores e as relações estabelecidas com a sociedade daquele período. Para os limites deste estudo, analisaremos os editoriais dos três números publicados e, sempre que necessário, recorreremos a alguns artigos, ensaios, dentre outros textos neles veiculados, que nos ajudem a esclarecer ou elucidar algum ponto que nos parecer relevante.