(untitled) (Ágora Journal, 2017)
Temos como objetivo, neste artigo, discutir sobre uma das figuras de maior influência na Antiguidade Tardia, o bispo. Além de seu papel religioso, o epískopos poderia exercer importantes intervenções políticas na sociedade romana, influenciando direta ou indiretamente na atuação da corte imperial, bem como nas práticas entre os fiéis. Recorremos a obras escritas por Agostinho, Gelásio, Paládio, João Crisóstomo, entre outras, a fim de analisar a etimologia do termo, o cargo episcopal, as eleições, com foco na atuação política. Nesse sentido, pretendemos compreender a posição que o episcopado desfrutava em seu tempo, porém, destacando as particularidades de cada caso analisado.