(untitled) (Ágora Journal, 2019)
Este trabalho objetiva analisar de que forma o sofista Górgias de Leontini contribuiu para o âmbito político no período de vigência da democracia na cidade de Atenas (séculos VI e V a.C.), apontando de que forma contribuiu para a persuasão entre os que integravam as instituições democráticas. Primeiramente, objetiva explicar o processo de institucionalização da democracia na cidade de Atenas. Em seguida, intenciona evidenciar em que consistiu o movimento da sofística, enfatizando suas características gerais e a crítica da filosofia socrática em relação aos sofistas. Como objetivo final, busca interpretar a teoria do sofista Górgias, concluindo que para o mesmo a arte retórica estaria relacionada à impossibilidade de se alcançar a verdade, cuja afirmação é assegurada a partir de três princípios fundamentais (o ser não existe, se existisse não poderia ser pensado, e se existisse não poderia ser comunicado).