Integrar segregando: os limites do discurso de José de la Riva-Agüero em relação a incorporação da população indígena à nacionalidade peruana (Ágora Journal, 2019)
No cenário das primeiras décadas do século XX, houve a propagação das ideias de um movimento intelectual e político denominado como Hispanismo no Peru. José de la Riva-Agüero foi um grande representante desta corrente no país. O objetivo desse artigo, consiste em analisar como esse intelectual pensou a questão da inclusão dos indígenas à nacionalidade, ao mesmo tempo em que também primou pela manutenção da hierarquia social entre as oligarquias criollas e as populações indígenas. A partir da análise das obras La historia en el Perú e Paisajes peruanos, de Riva-Agüero, percebemos o quanto o autor quis resgatar os valores da tradicionalidade hispânica, vista como uma cultura “superior”, ao passo que alimentou uma série de preconceitos e estereótipos em relação aos índios.