A modernização político institucional brasileira na visão autoritária e democrática nos escritos produzidos entre as décadas de 1920 e 1940 (Ágora Journal, 2019)
Episódios de instabilidade político-institucional não correspondem a um fato novo em nossa história republicana e sempre foi mote de intensos debates no âmbito da ciência política. O presente artigo, de cunho bibliográfico, se propõe a abordar as visões acerca da modernização institucional presentes no pensamento de quatro intelectuais que problematizaram a natureza das nossas instituições políticas, apontando caminhos para a superação do atraso brasileiro, a partir de duas perspectivas: uma autoritária, representada por Oliveira Viana e Azevedo Amaral; e outra democrática, defendida por Sérgio Buarque de Holanda e Nestor Duarte. Ao longo do texto, nota-se que, mesmo com duas concepções distintas, os autores relacionam a persistência do privado acima do interesse público como o grande empecilho à modernização institucional.