Na urdidura do Palácio: a corte de Justiniano e as transformações das relações políticas no mundo tardo antigo (Ágora Journal, 2020)
Pretendemos neste artigo analisar as relações de poder que marcaram o período da chamada Antiguidade Tardia, em especial no que se refere ao período de governo do imperador Justiniano (527-565). Em uma época em que marca a passagem dos imperadores militares para os chamados imperadores de corte, o ambiente cortesão passa a ser um espaço político de primeira grandeza, com grupos sociais formados em torno do imperador, com organizações cada vez mais elaboradas. Para governar, os imperadores mesmo sendo autocratas necessitam lançar mãos de estratégias como: o dar e receber, a persuasão, a negociação, a imposição. Enfim, havia um jogo constante a ser trabalhado por aquele monarca que queria ter uma longa vida no poder.