A (RE)INVENÇÃO DE UMA HISTORIOGRAFIA: DIOGO DE VASCONCELLOS E OS CÂNONES DA HISTÓRIA DE MINAS GERAIS NA PRIMEIRA REPÚBLICAi (Ágora Journal, 2011)
Este artigo traz uma explanação acerca do projeto historiográfico de Diogo Luiz de Almeida Pereira de Vasconcellos frente às mudanças intelectuais e políticas do início do século XX, na tentativa de se estabelecer os cânones da escrita da história em Minas Gerais naquele período. Tomamos como parâmetro os movimentos que constituíram a formação da historiografia mineira pontuando os elementos formativos das fases que compõem os ciclos intelectuais no estado, dividindo-os de acordo com os períodos políticos da Colônia, do Império, e da República brasileira. Pretende-se, portanto, realizar um breve balanço sobre as formas de se escrever história na região desde seu processo de fundação até o primeiro quartel do vinte, onde se identifica a criação efetiva da prática em Minas.