Mestres, arrematações e fazeres: o oficialato mecânico em Mariana na segunda metade do século XVIII (Ágora Journal, 2013)
O presente artigo tem como objetivo salientar a dinâmica social encontrada nos canteiros de obras dos centros urbanos mineiros erguidos no século XVIII. Através de registros camarários e cartoriais apresentaremos oficiais mecânicos: mestres, jornaleiros e escravos responsáveis por dezenas de obras barrocas.