A criminalização do espiritismo no Código Penal de 1890: as discussões nos periódicos do Rio de Janeiro (Ágora Journal, 2013)
O artigo se propõe a discutir a importância dos periódicos que circulavam na capital federal na segunda metade do século XIX: o Jornal do Commercio, O Apóstolo e o Reformador, para a inserção, a divulgação, o ataque e a defesa do espiritismo, sobretudo diante da criminalização no Código Penal de 1890. Nos discursos divergentes e com tons diferenciados, cada um dos grupos em discussão, tinha um objetivo muito claro: transformar os seus discursos em mecanismos de compreensão e legitimação de suas ideias. E com discursos “legítimos”, eles buscavam convencer o leitor que os seus argumentos eram os mais coerentes em contraposição aos argumentos do discurso do outro.