A formação da sociedade civil no Brasil: o dilema entre sentimento e racionalidade (Ágora Journal, 2014)
O funcionamento das instituições democráticas, de bases fundamentalmente racionais, no Brasil sugere questionamentos quanto à efetividade da democracia. Assim sendo, por meio de pesquisa bibliográfica, tenta-se dialogar com tal questionamento ressaltando sempre as particularidades da formação da sociedade brasileira e a possibilidade, ou não, deste fato coincidir com os pré-requisitos racionais da operacionalidade da democracia em si. A trajetória percorrida recorre, primeiramente, à atenção de Sérgio Buarque de Holanda quanto à formação do povo brasileiro, essencialmente sentimental e não racional. Prossegue-se com as formulações de Weber quanto à racionalidade na modernidade e a sua inevitabilidade nas instituições democráticas. Por fim, apresenta-se base para um questionamento quanto à compatibilidade, ou não, das duas perspectivas.