Lutando com “Ordem e Disciplina”: o Sindicato dos Bancários do Espírito Santo (1934-1953) (Ágora Journal, 2015)
Este artigo trata da primeira fase na história do Sindicato dos Bancários do Espírito Santo. Aborda o período que vai de sua fundação, em 1934, até o ano de 1953, quando se deu o início de uma transição no comando político da entidade. Este momento foi caracterizado pela formação de um grupo hegemônico que esteve associado a uma leitura moderada do trabalhismo. A sua principal liderança se filiou ao Partido Trabalhista Brasileiro (PTB) e disputou eleições, chegando a ocupar o cargo de vereador na capital do estado. Mais do que a simples vinculação partidária, entretanto, o que interessa aqui é discutir as tensões e contradições reveladas nesta fase tendo em vista o que Ruy Braga (2012) chama de modo de regulação populista sob condições do pós-fordismo periférico, para o que o estudo de caso em tela serve como ilustração.