Ordem de Nosso Senhor Jesus Cristo e a economia de mercês nas práticas administrativas da Capitania do Espírito Santo (Ágora Journal, 2015)
Este artigo se propõe analisar um período da Capitania do Espírito Santo no século XVII, com especial atenção à concessão de hábitos de Cristo, relacionada à transição da administração de donatários “presentes” para “ausentes”, no contexto da consolidação de uma “economia de mercês”, regendo a contratação de “servidores” para os postos da burocracia nas franjas do Império Português.