A mulher militar brasileira no século XXI: antigos paradigmas, novos desafios (Ágora Journal, 2018)
A entrada de mulheres nas instituições militares, ocorrida principalmente a partir dadécada de 1970 nas sociedades ocidentais, acabou por romper com as representações da guerracomo um terreno exclusivamente masculino. Tal inserção não se deu por acaso, mas foi frutode demandas do movimento feminista por direitos políticos e sociais igualitários, uma vez queas relações sociais de gênero também passaram por profundas transformações no século XX. Odiscurso oficial das instituições militares brasileiras, apesar de aceitar a incorporação feminina,adverte contra vários problemas que decorreriam dessa participação, sobretudo no combate emzonas de conflito, pois suas responsabilidades específicas junto às famílias e suas limitações físicasas impediriam de ocupar todas as funções da carreira militar, tal como ocorre com os homens.A visão implícita é que o destino natural da mulher é o cuidado da família, e que o engajamentona vida militar seria contrário a essa dedicação, ameaçando o modelo de família patriarcal aindapresente na sociedade brasileira. Portanto, a inserção de mulheres nas instituições militares eas demandas por um tratamento igualitário com relação à divisão do trabalho constituem umdesafio a velhos paradigmas, ainda presentes e valorizados em nossa sociedade.