Problematizando gêneros: um olhar sobre o cinema brasileiro em busca de resistência ao patriarcado (Ágora Journal, 2018)
O presente texto busca apresentar uma reflexão que vai além da categorizaçãoidentitária, como um modo de interrogar a construção de premissas definidoras de gêneros e alia-se ao conceito de performatividade para abordar a impossibilidade de definição de identidades, por meio de características normalizadas para a definirem, em busca de uma forma de resistência e enfrentamento aos ideais patriarcais. Apoiando-nos no conceito de performatividade, propomos construir uma análise crítica das personagens femininas dos cinco primeiros filmes brasileiros elencados pelo ranking de maior bilheteria entre os anos de 2002 a 2012 produzidos por cineastas mulheres. Trata-se de filmes com temáticas diversas,que apresentam personagens mulheres e seus modos de definições identitárias de gênero.