A ÚLTIMA SODOMIA IMPERFEITA: UMA HISTÓRIA DAS MULHERES NEFANDAS NA AMÉRICA PORTUGUESA À LUZ DO PROCESSO INQUISITORIAL DE FELICIANA DE LIRA BARROS (1763 - 1764) (Ágora Journal, 2017)
Partindo de um estudo da legislação civil portuguesa na Época Moderna e dos regimentos do Tribunal do Santo Ofício, este artigo tem por objetivo analisar o processo inquisitorial de Feliciana de Lira Barros, implicada no crime de sodomia imperfeita que atualmente corresponde à cópula anal heterossexual. Identificamos 19 casos de sodomia heterossexual no Brasil colônia, cuja única mulher processada foi a viúva Feliciana de Lira, na segunda metade do século XVIII, submetida a uma ritualística judicial adaptada aos trópicos que culminou numa sentença atenuada. A investigação pretende contribuir para uma História das Mulheres nefandas na América portuguesa, à luz dos registros inquisitoriais.