Entre a longa-duração e a ruptura. A consciência mítica medieval apreendida pela dialética do eu e do outro no mesmo (Ágora Journal, 2017)
Desejamos promover nestas páginas uma reflexão auxiliar à questão do problema da possibilidade de apreender o pensamento do homem histórico em suas singularidades espaço-temporais, uma vez afastado de nós pelas sedimentações de temporalidades constituídas por tantas outras percepções socioculturais e mentais que se imbricam. Contudo, não havendo a possibilidade de encontrar o pensamento e o modus desse pensar do homem do pretérito por ele e nele mesmo, só poderemos apreendê-lo a partir de nós, no interior de nosso próprio espírito,  e por meio de uma dialética entre a alteridade e a identidade, quando sobretudo esta última poderá  sobreviver ainda que obnubilada e ressignificada pela primeira. Uma análise a partir da literatura nos permitirá esse exercício de tentar compreender a visão de mundo, sentida e concebida, do homem medieval por sua  consciência mítica.