Um “projeto de estado”: considerações sobre o Memorial Orgânico de Varnhagen (Ágora Journal, 2017)
O século XIX foi pródigo em projetos de construção da Nação brasileira. O Memorial Orgânico de Francisco Adolfo de Varnhagen se inscreve nesse quadro. Redigido e publicado no contexto de consolidação do poder imperial no Segundo Reinado, escrito em duas partes entre os anos de 1849 e 1850 e reeditado parcialmente em 1851 (texto de 1849) pela Revista Guanabara do Rio de Janeiro; o Memorial Orgânico consiste na proposição de seis medidas de cunho político-administrativo para organizar o território e a população, que deveriam, na opinião de Varnhagen, serem adotadas pelo governo imperial a fim de auxiliarem no processo de construção e civilização da jovem Nação brasileira. O projeto varnhageniano visava a construção de uma Nação brasileira compacta e civilizada.