Estabelecidos e 'outsiders' na medievalística contemporânea (Ágora Journal, 2018)
Aos europeus é vigorosa a sensação de que fazem a História Medieval como coisa sua, como história pátria que se projeta ao passado, com todos os ônus e bônus decorrentes dessa percepção. Mas, será que de fato lhes pertence, de alguma forma superior ou específica, o “passado” em questão? Seremos, todos nós “outros”, outsiders ao promovermos a medievalística desde as “periferias” do mundo contemporâneo? O presente artigo constitui uma primeira tentativa de abordagem das questões que acabo de evocar, considerando-as especialmente em dois níveis. Primeiramente, realizarei um inventário das posições assumidas pelas medievalísticas promovidas desde as “periferias” quanto às suas relações com o medievo para, em seguida, identificar as perspectivas de validação do estudo daquele passado no presente em curso, ou seja, da necessidade ainda atual do investimento no estudo da Idade Média.