DITADURA MILITAR: PRODUÇÃO HISTORIOGRÁFICA E VARIÁVEIS EXPLICATIVAS (Ágora Journal, 2019)
O presente texto debruça-se sobre o período ditatorial brasileiro (1964-1985) ao fazer uma análise das formas pelas quais este momento da história do Brasil tem sido compreendido pelos pesquisadores das ciências humanas, sobretudo pelos/as historiadores/as. A partir da leitura, análise e crítica da literatura produzida sobre a Ditadura Militar, este estudo classifica quatro variáveis explicativas sobre o período, a saber: a militar, a ideológica, a reconciliação extorquida e a social. Trata-se de uma reflexão motivada pelo contato, dentre as várias obras publicadas, com o trabalho de pesquisadores dedicados ao estudo sobre esse momento da recente história política brasileira.