“GOLPE EM CÂMERA LENTA”: ESTADO DE SÍTIO E O CINEMA POLÍTICO DE COSTA-GAVRAS (Ágora Journal, 2019)
O período que antecede o golpe militar no Uruguai (1973) foi marcado por um intenso autoritarismo promovido pelo governo do presidente Jorge Pacheco Areco (1967-1972). As medidas de exceção e violência política por parte do Estado serviram de inspiração para o filme Estado de Sítio (État de Siège) do cineasta grego naturalizado francês Constantin Costa-Gavras. Este artigo tem por objetivo analisar a película enquanto uma fonte histórica do período em debate, observando a obra como um importante veículo de denúncia dos mecanismos autoritários e repressivos dos governos latino-americanos entre as décadas de 1960 e 1980.