(untitled) (Revista Ágora, 2019)
De início, será abordada a possibilidade de um clima de aceleração no início do século XX brasileiro a partir da categoria de Stimmung, tratada por Gumbrecht. Em seguida, será apresentado o estudo de Koselleck quanto ao surgimento da experiência de tempo acelerada moderna. Ao fim, será discutida a hipótese de que tal experiência de um tempo vertiginoso é representada na narrativa do ensaio de Paulo Prado, Retrato do Brasil: ensaio sobre a tristeza brasileira.