(untitled) (Revista Ágora, 2019)
O trabalho teceu algumas considerações acerca da importância do território na conformação da ideia de nação brasileira na metade do século XIX, analisando duas medidas para a organização do território propostas por Francisco Adolfo de Varnhagen no Memorial orgânico de 1849-1850-1851: a redivisão das províncias e a abertura das comunicações internas para ligar as partes do Império. O objetivo do historiador era chamar a atenção dos representantes políticos do país para questões que, em seu entendimento, atrapalhavam a construção de uma nação civilizada.