(untitled) (Revista Ágora, 2020)
Desde os primeiros escritos e relatos históricos um elemento tem sido companhia constante da humanidade, o medo. Por vezes um amigo da nossa sobrevivência, por outras vezes um inimigo quando utilizado como processo de dominação entre as sociedades. Entendendo, assim, que esse componente cotidiano pode tomar distintas formas, optamos por identificá-lo aqui quando ligado às questões de gênero que deram-se através da relação do feminino marginalizado que acabou ecoando no período que ficou conhecido como “caça às bruxas”, no século XV. Partindo disso, o presente artigo tem como propósito observar como o medo é operado no espaço da publicação da obra Malleus Maleficarum como arma contra a figura feminina que é então representada como “bruxa”.