(untitled) (Revista Ágora, 2020)
A agenda política que presidiu aos projetos nacionalistas no curso do século XIX tendeu a retomar a Idade Média para nela encontrar a suposta origem das nações. No contexto da unificação alemã, políticos e intelectuais retomariam episódios e situações históricos e construiriam narrativas de base etnogênica. Foram importantes, nesse contexto, as edições críticas e traduções de escritos que tendiam à defesa do Sacro Império Romano-Germânico contra as pretensões papais ao longo do século XIV.