(untitled) (Revista Ágora, 2022)
Este artículo analiza el carácter festivo de la Proclamación de Pedro como Emperador en la pequeña ciudad de Itapemirim, provincia de Espírito Santo, en 1822. La investigación pretende identificar la élite cameral encargada de la ceremonia y los significados políticos atribuidos al acto. El objeto de la investigación es el acto de aclamación de Pedro que tuvo lugar en el pueblo de Itapemirim. Las fuentes de investigación son los documentos de aclamación, así como la correspondencia entre los gobernadores de la provincia de Espírito Santo y los dirigentes de la cámara con las autoridades del Reino. Como método de análisis, se adoptó la hermenéutica y la prosopografía de los firmantes de los términos.