(untitled) (Revista Ágora, 2021)
O presente trabalho trata da disputa em torno do cacau coletado nas ilhas presentes nos rios da região conhecida como Cabo do Norte, localizada na Capitania do Grão-Pará. Essa disputa, que envolveu o governador do Estado do Maranhão, João de Abreu Castelo Branco, e o Senado da Câmara de Belém, serve como um exemplo da disputa entre os poderes locais e o representante do poder régio sobre a principal atividade econômica do Estado, que foi abalada por uma proibição, feita pelo governador Castelo Branco, para que os moradores não coletassem o cacau da referida região. Desse modo, o presente texto versa sobre essas relações de poder, em torno da hegemonia de um grupo sobre a principal atividade econômica da Amazônia portuguesa.