(untitled) (Revista Ágora, 2022)
A pesar de algunas décadas de crecimiento en Chile, los indígenas chilenos se han enfrentado a altos índices de pobreza. Muchas encuestas aplicadas en el país no son representativas de los ingresos de esta población, por lo que ha sido difícil cuantificar la pobreza y la desigualdad de los mapuches. En promedio, los hogares indígenas de Chile ganan menos de la mitad de los ingresos de los hogares no indígenas, y el 65% de los indígenas se sitúa en los dos quintiles más bajos de la distribución de ingresos. Estimaciones más fiables de la pobreza y la desigualdad podrían mejorar los criterios de focalización de la pobreza utilizados en Chile.