(untitled) (Revista Ágora, 2022)
Este artículo analiza cómo la prensa de la ciudad de São João del-Rei abordó el comportamiento que se desvió de los estándares normativos de los miembros de las élites locales. La defensa y promoción de un orden urbano disciplinario venía en proceso en Brasil desde el siglo XIX. El análisis de un caso de transgresión de un acuerdo entre las élites y la prensa local es, por tanto, parte de la perspectiva de la Micro-Historia. El caso fue el intento de atasco en el diario A Nota por parte de jóvenes de familias importantes luego de que sus nombres fueran expuestos en artículos de este diario. Al examinar sus circunstancias y consecuencias, se revela el incumplimiento de un pacto entre las autoridades, las hojas y las familias de las élites para salvar ciertos nombres sin dejar de lado el esfuerzo disciplinario. Esto prueba la existencia de estrategias de control social específicas para cada segmento social.