(untitled) (Revista Ágora, 2022)
El objetivo de este texto es, a través del tema bandeirante, analizar cuáles son los elementos narrativos que constituyen la literatura didáctica. Con base en los conceptos de Representación de Roger Chartier, Memoria Histórica de Jacques Le Goff y Discurso de Mikhail Bakhtin, analizamos la narrativa bandeirante en seis colecciones didácticas evaluadas por el PNLD. Concluimos que varias narrativas sobre el bandeirante están presentes en el libro, una vinculada a la memoria histórica mítica y otra centrada en el análisis historiográfico actual. Estas dos perspectivas, además de diferir entre sí, también se contraponen en la narrativa didáctica.