(untitled) (Revista Ágora, 2022)
El diplomático inglés Richard F. Burton publicó el libro Viagem do Rio de Janeiro a Morro Velho (1869), un relato de su paso por Minas Gerais a partir de un ejercicio de selección y creatividad ligado a la formulación de una idea de Brasil para el mundo europeo. Al movilizar la literatura de viajes como soporte que expresa sentidos y significados para el mundo social, conectamos las cuestiones teórico-metodológicas que rigen el propósito de este artículo, para analizar las descripciones de viajes de Richard Burton sobre la naturaleza y la población brasileña, desde la perspectiva de la problematización. del personaje Apoyado en el determinismo geográfico y principios racistas, Burton destacó el desequilibrio demográfico del país, basado en el eurocentrismo y la perspectiva de un rezago en Brasil provocado por el "mestizaje", reforzando el argumento de que la solución sería la implementación de políticas de inmigración dirigidas a los europeos como estrategia. para la “civilización” de la población brasileña.